チャイ(香辛料を加えた温かいミルクティ)用にアレンジしたマサラ(混合香辛料)「太陽とヒマラヤの恵み 香るチャイマサラ」
お好みの紅茶の茶葉とミルクに本商品を入れるだけで、ネパールの家庭の味・本格的なミルクティをお手軽に楽しむことができます。
本商品の生産地は、同シリーズ「太陽とヒマラヤの恵み ハニープロセス珈琲」のネパールの山岳地帯
シャンジャ郡。コーヒー生産者の畑で採れたスパイスをたっぷり使用した「チャイマサラ」です。
クラフトリンクだけのオリジナルレシピです!
ジュナールというネパール原産のオレンジの一種のピール(果皮)を加え、
甘みを感じるシナモンスティックやリーフ、ピリッとした味わいの生姜や
ネパール特有のブラックカルダモンをブレンドしています。
チャイ(ネパール語ではチヤ)はミルクティ、マサラは混合スパイスという意味があります。
チャイは、甘さの中にもスパイシーな味わいが広がる、寒い季節にぴったりの体を温める飲み物です。
【チャイマサラ】
原材料名/ジュナール果皮、シナモン、ショウガ、ブラックカルダモン、シナモンリーフ
※本商品は溶かすタイプの粉末飲料ではありません。
牛乳や豆乳と煮出してお召し上がりください。
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【ネパール流、本格的なチャイ♪】
ご自宅で、ネパールの味を簡単に再現できます。本格的に作るなら小鍋で。もっとお手軽にするならマグカップでも作れる、そんなチャイマサラです。
◇材料◇
牛乳(100ml)、水(100ml)、紅茶葉(小さじ山盛り1杯・5〜6g程度)
砂糖(大さじ1杯・お好みで)、香るチャイマサラ(小さじ1/2杯)
◇作り方◇
➊ 小鍋に水、茶葉、本品(チャイマサラ)を入れて中火にかける。
➋ 全体がふつふつと沸いてきたら、火を弱め1〜2分ほど紅茶をしっかり煮出す。
➌ スパイスの香りがしてきたら、牛乳とお砂糖を入れる。
➍ 焦げ付かないよう、時々かき混ぜながらゆっくり温める。
➎ 沸騰する直前に火を止め、茶こしで濾して、カップへ注ぐ。
保存方法/直射日光を避け、冷暗所で保存してください。
開封後は、お早めにお召し上がりください。
内容量/20g
生産国/ネパール
製造者/(株)SHANTI・SHANTI・COFFEE FARM
クラフトリンクのフェアトレード商品です。
ご購入者の皆様の応援に心より感謝します。